Normalmente quem tem mau hálito não percebe, pois as células responsáveis pelo olfato rapidamente se adaptam a qualquer odor se ele for constante, e é por isso que o portador de halitose acostuma-se com o próprio hálito. Quem sofre de halitose passa por isolamento social, perdendo chances de emprego e até de relacionar-se em sua vida pessoal.
Existem mais de 50 causas para a alteração do hálito e, em aproximadamente 90% dos casos, a origem desta alteração é bucal. Uma das causas mais comuns da halitose é a presença de língua saburrosa. A saburra lingual é um material mucoso, de coloração variável, formada por bactérias anaeróbias, restos alimentares, células epiteliais descamadas e células sanguíneas presente na região dorsal da língua. As bactérias fermentam liberando produtos compostos de enxofre, causando o cheiro ruim.
É comum as pessoas terem mau hálito de manhã. Isso ocorre por haver menor produção de saliva e, portanto, maior fermentação e liberação de odores de enxofre. Ocorre também devido ao longo período sem alimentação durante a noite, levando à hipoglicemia (baixa taxa de glicose no sangue). Isso leva à queima de gordura para a reposição de energia, levando à eliminação de gases com odor desagradável pela respiração.
Existem mais de 50 causas para a alteração do hálito e, em aproximadamente 90% dos casos, a origem desta alteração é bucal. Uma das causas mais comuns da halitose é a presença de língua saburrosa. A saburra lingual é um material mucoso, de coloração variável, formada por bactérias anaeróbias, restos alimentares, células epiteliais descamadas e células sanguíneas presente na região dorsal da língua. As bactérias fermentam liberando produtos compostos de enxofre, causando o cheiro ruim.
É comum as pessoas terem mau hálito de manhã. Isso ocorre por haver menor produção de saliva e, portanto, maior fermentação e liberação de odores de enxofre. Ocorre também devido ao longo período sem alimentação durante a noite, levando à hipoglicemia (baixa taxa de glicose no sangue). Isso leva à queima de gordura para a reposição de energia, levando à eliminação de gases com odor desagradável pela respiração.
Outras causas da halitose:
Fisiológica – períodos do dia com longo tempo sem alimentação;
Má higiene bucal - presença de restos alimentares, placa bacteriana e tártaro;
Cárie dental – cavidades que acumulam restos alimentares, e placa bacteriana;
Necrose Pulpar – degradação de produtos orgânicos da polpa dental, levando à liberação de odores.
Inflamações na gengiva – gengivite e periodontite;
Amigdalite e cáseos amigdalianos – inflamação da amígdala
Nariz e garganta – infecções na garganta, sinusites, rinites, abcesso;
Stress, ansiedade - causam diminuição da quantidade de saliva;
Pulmão – substâncias voláteis como cebola, alho, alguns medicamentos ou bebidas alcoólicas vão para o sangue e são eliminadas no momento da troca nos alvéolos de oxigênio por gás carbônico, esse tipo de halitose é passageira;
Prisão de ventre - quando o bolo alimentar demora ao ser eliminado, o paciente leva os gases através do sangue para o fígado e daí para o pulmão onde é expelido em forma de hálito fétido.
Pessoas portadoras de doenças sistêmicas - como Diabetes, Insuficiência hepática ou renal.
Existe também a halitose psicológica, em que o paciente afirma ser portador desse problema, mas não o tem de fato. Ao contrário do que se acreditava antigamente, o mau hálito não é proveniente do estômago, pois existem válvulas que se fecham, permitindo apenas a passagem de odores durante a eructação gástrica, o chamado arroto
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